Что такое Тектоник (Tecktonik)?
Что такое Тектоник (Tecktonik)? И почему у многих танцоров происходит возгорание пятой точки, когда этот термин используют в качестве названия танца?
Как на самом деле называется танец и почему он до сих пор ещё жив?
Привет, я — Woronokin и сегодня я отвечу на все вышеперечисленные вопросы + расскажу о своем личном опыте и о том, как все это на меня повлияло.
Чтобы во всем этом разобраться, начнем мы с вами именно с истоков.
В начале 2000-ых, на окраине Парижа, в некотором клубе Метрополис (Métropolis), Александр Баруздин и Сириль Блан запустили серию вечеринок под названием «Tecktonik Killer». Именно с тех пор пошли эксперименты с танцевальными направлениями и именно из этого, в последующем, выльется самостоятельное танцевальное движение, которое называется Electro Dance.
Если рассматривать сам бренд Tecktonik, то он включает в себя мерч, напитки, вечеринки, музыкальные сборники и многое другое. Сам же танец вышел далеко из клубных площадок и обошел весь мир. И здесь нужно четко понимать разницу: танец называется – Electro Dance (ED или Электро Дэнс), а модный бренд своего времени – Tecktonik.
Большинство танцоров ED поставили перед собой задачу распространять данную информацию и развеять неясность в терминах.
Создатель стиля Milky Way и один из самых известных танцоров — Spoke негативно относится к использованию термина «Тектоник»:
Не говорите Tecktonik!
Этот бренд использует танец, чтобы зарабатывать деньги. Мой танец не Tecktonik, но вы можете называть его «Electro Dance» и «Milky Way». Пожалуйста, перешлите это сообщение по всему миру!
Еще шаг, танец рождается, а не бренд …
Spoke
Того же мнения и остальные члены команды SMDB TEAM:
Почему все так помешались на этом слове – «тектоник»? Тектоник – это вообще не танец, это просто бренд! А сам танец, да, электро.
SMDB TEAM
Такого же взгляда придерживались и другие ведущие танцоры того времени:
Мы сейчас говорим об электро? Но ведь все называют танец Tecktonik. Как правильно? Танец называется электро. И точка. Tecktonik – это марка, бренд, это название фирмы. Если люди ищут в интернете электро, набирая в строке поиска «Тектоник», то они ничего не понимают. Это слово – название компании. Говорить «Я танцую Tecktonik» для танцора электро — то же самое, как если бы танцор стиля хип-хоп заявил: «Я танцую Kit-Kat» или «Я танцую Nike». Кто ж так говорит? Так что стиль называется electro. И вот в этом направлении существует уже несколько течений: hardstyle, jumpstyle, vertigo, – так же, как хип-хоп объединяет в себе и поппинг, и локинг, и брейкинг, и смерф, и много чего еще.
JEY-JEY
Tecktonik это марка одежды, СМИ используют это слово для именования танца, но они не имеют ничего общего. Танец называется Electro Dance .
Ceriz
От себя добавлю, что раньше, когда я сам танцевал – также был принципиальным в этом вопросе. Сейчас придерживаюсь нейтралитета, по мне так — это хорошо, что поисковые запросы по бренду приводят людей к танцу. Можно рассматривать связь между танцем и брендом как дополнительный способ продвижения культуры Electro Dance в массы. Название – это всего лишь обертка, а главное (в данном случае) – это содержание.
Развитие Electro Dance
Итак, с терминологией и с тем, откуда берутся истоки – мы разобрались, теперь предлагаю Вам познакомиться с развитием танца чуть подробнее.
Если старт танцу дали вечеринки, мода на бренд Тектоник и музыка, то дальнейшее развитие происходило посредством видео в интернете и танцевальных баттлов, условных баттлов, где сегодня ты можешь быть проигравшим, а завтра — победителем. Но, тем не менее, именно баттлы и культура позволяют жить танцу и по сей день.
Vertifight (от английского vertigo — головокружение и fight — бой) — серия танцевальных сражений, основанная в августе 2007 года Youval, Hagson и Steady. Официальные соревнования проводились более, чем в 15 странах, в том числе и в России.
В 2010 году мне удалось побывать на двух баттлах Вертифайт в Санкт-Петербурге. На тот момент я был еще в начале своего танцевального пути, так что мне не удалось пройти даже отборочный круг. Но тем не менее, я получил кучу эмоций, мотивации и удовольствия. Просто смотреть на прокачанных танцоров вживую уже многого стоило. На один из этих баттлов приезжал французский топовый танцор – Jerem, это была просто вышка, ну и так же было много местных танцоров, уровень навыков которых был на высоте для того времени.
Далее у меня были победы и проигрыши, но в последующем интересы изменились и после примерно 2-3 лет занятий Electro Dance, я перестал танцевать. Тем не менее, я иногда танцую, в основном – когда никто не видит)) Сейчас танцы для меня стали чем-то личным, просто для Души)
Хотя кто его знает, как дело дальше пойдет …
Что стало с Electro Dance?
Примерно в то же время, когда я завершил свой танцевальный путь, общий интерес к Electro Dance начал потихоньку стихать. Но танец жив до сих пор, несмотря на то, что Vertifight сейчас уже не проходит даже во Франции, танцоры начали организовывать свои баттлы, которые по уровню организации и атмосферы ничуть не уступают самим Вертифайтам.
Баттлы по Электро Дэнсу также проводятся во многих российских городах.
Например, в Санкт-Петербурге, еще совсем недавно проходили фестивали под названием Move&Prove, куда регулярно приезжали именитые танцоры из Европы.
Немного аналитики сделанной на коленке. Если взглянуть на заинтересованность аудитории в мире по поисковым запросам, то вырисовывается следующая картина:
Пик популярности по запросам в гугл был в 2007 и в 2008 интерес начал спадать.
В социальных сетях примерно та же ситуация, среди русскоязычного комьюнити могу выделить одну группу в вк — https://vk.com/electrodancevk, там все еще регулярно выкладывают посты посвященные Electro Dance. Если, вдруг, кто-то из нынешних танцоров смотрит это видео – прошу написать в комментариях, какие еще есть активные сообщества по теме. Да, есть группы и паблики конкретных людей из Электро, но количество активных общих информационных групп убавилось в разы.
Но это еще не конец …
Эпилог
ЭД оставил во мне очень большой след и оказал на меня огромное влияние. Благодаря данному движению я приобрел множество знакомств, и, если бы не Электро Дэнс, то я бы не познакомился бы со своим очень хорошим другом. Познание себя, своих возможностей, базовая уверенность в себе и своих силах – все это начало появляться в моей жизни благодаря данному движению. Даже такие моменты, как предпочтения в одежде и музыкальный вкус – и тут не обошлось без влияния Электро.
Сейчас Electro Dance ушел в андерграунд. Феномен популярности танца ярко вспыхнул и горел очень ярко на протяжении многих лет. Но огонь еще не погас, в мире есть сотни танцоров ED, которые танцуют на довольно высоком уровне, а также много тех, кто еще только начинает свой путь.
Если бы не ЭД, то я бы не стал таким, какой я есть сейчас и я благодарен за все то, что со мной произошло. Надеюсь, что в будущем, мы сможем видеть еще множество новых течений и субкультур, которые будут помогать проявлять себя людям и положительно на них влиять.
И, чтобы не происходило с танцем и его культурой, как бы не падал к нему интерес — он навсегда останется частью меня, частью тех людей, кто занимался и занимается сейчас данным танцем.
Спасибо за прочтение!